К 75-летию Людмилы Григорьевны Ворониной

1 мая 2024 года исполнилось 75 лет со дня рождения и 49 лет врачебной и научно-педагогической деятельности доктора медицинских наук, профессора Людмилы Григорьевны Ворониной.

В 1973 году Л.Г. Воронина окончила Оренбургский государственный медицинский институт, а в 1975 – клиническую ординатуру по отоларингологии при Третьем главном управлении МЗ СССР. После двухлетней врачебной практики ЛОР-врачом стационара детской областной клинической больницы г. Оренбурга, Л.Г. Воронина поступила в заочную аспирантуру при кафедре микробиологии, в 1982 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Лизоцимная активность гонококков».

Вся дальнейшая трудовая деятельность Людмилы Григорьевны связана с кафедрой кожных и венерических болезней Оренбургского государственного медицинского института, на которой с 1983 года она работала сначала ассистентом, а с 1994 года доцентом кафедры. В 1997 году Л.Г. Воронина была избрана заведующей кафедрой кожных и венерических болезней Оренбургской государственной медицинской академии.

В 1998 году Л.Г. Воронина успешно защитила докторскую диссертацию на тему: «Совершенствование диагностики, прогнозирования течения и лечения гонореи под контролем антилизоцимного признака гонококков». Разработанный ею алгоритм лабораторной диагностики различных форм гонореи с включением предложенных способов и питательных сред для выделения чистой культуры гонококка, был широко внедрён в практику работы областных кожно-венерологических диспансеров, лечебно-профилактических учреждений и бактериологических лабораторий женских консультаций г. Оренбурга и области, и позволил улучшить диагностику гонококковой инфекции. В последующие годы Людмила Григорьевна продолжила свои исследования по изучению механизмов патогенеза, совершенствованию диагностики, прогнозирования течения и лечения гонококковой инфекции. Ею был предложен способ выбора режимов магнитолазерного воздействия при терапии гонококковой инфекции, успешно внедрённый в практику работы кожно-венерологических диспансеров Оренбургской области.

Под научным руководством Людмилы Григорьевны успешно защищены 7 кандидатских и 1докторская диссертация. Работы аспирантов неоднократно отмечались стипендией Президента Российской Федерации. Спектр диссертационных исследований включал вопросы совершенствования диагностики, лечения и профилактики инфекций, передающихся половым путём, прогнозирования течения гнойничковых заболеваний кожи, эпидемиологии и профилактики дерматозов аутоиммунной природы.

Много внимания Людмила Григорьевна уделяет подготовке врачебных кадров, совершенствованию преподавания дерматовенерологии. По вопросам методики преподавания ею опубликовано более 30 работ, изданы ряд учебных пособий.

Воронина Л.Г. является автором более 400 научных и методических трудов, в том числе 3 рационализаторских предложений, методических рекомендаций МЗ РСФСР, авторского свидетельства и 7 патентов на изобретение.

Людмила Григорьевна ведёт большую лечебно-консультативную работу в Оренбургской областном кожно-венерологическом диспансере, городских клиниках, делясь опытом с молодыми врачами и ординаторами.

Заслуги Людмилы Григорьевны в научной, педагогической и врачебной деятельности отмечены значком «Изобретатель СССР», Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, знаком «Отличнику здравоохранения РФ», Дипломом Российского общества дерматовенерологов «Лучший преподаватель вузовского образования», Дипломом Главы администрации Оренбургской области за участие в конкурсе «Наука – народному хозяйству», Дипломом администрации города Оренбурга и Союза «Женщины Оренбурга» как победитель конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина – учёный», имеет «Благодарность города Оренбурга» и другие награды.

От всей души поздравляем Людмилу Григорьевну с Юбилеем и желаем ей здоровья и творческого долголетия!

Воронина