Николай Потекаев: Российская дерматовенерология использует самые современные технологии диагностики и лечения. Интервью журналу "Регионы России".

Современная дерматовенерология работает по трем основным направлениям: неинфекционные дерматозы, инфекционные дерматозы, инфекции, передаваемые половым путем. Для лечения и предотвращения заболеваний очень важны своевременные обследования. О современных технологиях диагностики, искусственном интеллекте и способах профилактики мы поговорили с Николаем Потекаевым, директором Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии, главным внештатным специалистом по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы.

– Многие иностранные медицинские компании ушли с российского рынка. Скажите, есть ли сейчас у отечественных производителей потенциал в развитии инновационных технологий?

– В ушедшем году в столице появилось более тысячи компаний, которые специализируются на создании инновационной продукции разной направленности. Одно из приоритетных направлений Московского Центра дерматовенерологии и косметологии – раннее выявление злокачественных новообразований кожи. Центр обладает достаточно большим опытом диагностики и лечения различных заболеваний, и в настоящее время мы активно участвуем в разработке специализированного оборудования, которое позволит улучшить качество диагностики. Это направление позволит реализовывать конкретные проекты, используя искусственный интеллект.

– Каким образом искусственный интеллект можно применять в дерматовенерологии?

– Например, при постановке диагноза. В нашей базе около 70 тысяч цифровых изображений, и программа их оценивает, анализирует. Наиболее частые совпадения определенных признаков при одном и том же заболевании позволяют искусственному интеллекту дать заключение: это меланома, а это диспластический невус. Есть разработки зарубежных компаний, занимающихся диагностикой рака кожи на основе медицинской визуализации. Умные алгоритмы после исследования фото сигнализируют об отклонениях, таким образом можно вовремя оказать пациенту необходимую помощь.

– Государство оказывает какую-то поддержку в разработке таких современных аппаратов?

– Московское правительство выделяет гранты медицинским организациям, которые занимаются научной работой, проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Безусловно, эти организации обладают весомым научным потенциалом сотрудников, врачей, работают в тендеме с партнерами. Они занимаются аналитикой, разработкой, предлагают возможности повышения качества диагностики, в том числе с помощью аппаратов. Как раз сейчас мы получили грант Правительства Москвы на разработку такого программного обеспечения с использованием искусственного интеллекта.

– Чтобы создать программное обеспечение, нужны опытные разработчики. У вас есть такие?

– У нас есть IT-отдел, есть Центр неинвазивной диагностики кожи, где работают ученые, врачи-дерматологи с инженерным образованием. Благодаря этому мы уже зарегистрировали несколько патентов: например, в лаборатории Центра стоят два самостоятельно собранных устройства аппаратной диагностики. Далее мы их зарегистрируем, и станет возможно серийное производство.

Нашими учеными разработан новый метод – «цифровая фотометрия». Есть особый аппарат, также разработанный нами, который позволяет визуализировать изображение кожи с относительно большого расстояния. Не надо прикладывать линзу непосредственно на кожу: аппарат на расстоянии снимает обследуемый участок, а специальное приложение, ПО и фильтры позволяют улучшить качество изображения. Получается, что мы смотрим на кожу как бы под микроскопом, но на экране компьютера.

– Как у вас происходит взаимодействие с регионами?

– Мы очень плотно работаем с региональными властями и медицинским сообществом. Нашим Центром разработаны несколько обучающих программ не только для врачей-дерматовенерологов, но и врачей общей практики и терапевтов, например, «Профилактика злокачественных новообразований кожи с основами дерматоскопии». Также мы постоянно проводим совещания по федеральным округам, уточняем вопросы по обеспеченности лекарственными препаратами, в частности, для лечения инфекций, передаваемых половым путем, – в нашей специальности это важно.

– Профилактика кожных заболеваний – это необходимый процесс для сохранения и укрепления здоровья. Что в нее должно входить? Какие процедуры нужно регулярно проходить для предотвращения или сведения к минимуму риска заражения?

– Многие заболевания кожи возникают при стрессе или других общих обстоятельствах, например, несоблюдении гигиены. Для профилактики, во-первых, я бы рекомендовал любому человеку соблюдать режим сна. Самый полезный сон – с одиннадцати часов вечера до двух или трех ночи. Если человек засыпает после трех ночи, он, можно сказать, не выспится.

Второе – это режим работы: трудоголизм ведет к истощению организма. Человек мало спит, много работает, нервничает, снимает стресс алкоголем. Или, допустим, совмещает работу с тяжелым спортом. Легкий фитнес – это нормально. Плавание, ходьба, какие-то гимнастические упражнения – здорово, но вот тяжелые, изнуряющие тренировки снижают иммунитет. Часто организм подает сигналы: человек сонливый и вялый, его настроение и аппетит снижены, на коже могут быть проявления, как, например, себорейный дерматит. Это классическое заболевание, которое является сигналом усталости. Как только человек высыпается, отдыхает – себорейный дерматит часто проходит.

К режиму также следует добавить одно обстоятельство – не нужно злоупотреблять солнцем. Солнце высушивает кожу, негативно влияет на эластические волокна, приводит к необратимым разрушениям в них, отчего происходит преждевременное старение. Также от солнца появляются пигментные пятна. Особенно часто они возникают после солнечного ожога. Есть и отдаленные последствия, когда у пожилых людей возникают себорейные кератомы – коричневые наросты на коже. Кроме того, солнце может вызывать предраковые заболевания: например, актинический кератоз, красную волчанку, меланомы. Солнце полезно, но все должно быть в разумных пределах.

– Московский Центр дерматовенерологии и косметологии часто проводит конференции по разным направлениям. Какие мероприятия Вы планируете провести в ближайшее время?

– 14–16 марта в Центре Международной торговли в Москве в 16-й раз будет проходить Съезд Национального альянса дерматовенерологов и косметологов. Я давно возглавляю эту общественную организацию, туда входит подавляющее большинство врачей-дерматологов страны. Съезд пройдет при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Будет много секций, большое количество участников, в том числе смежных специалистов. Мы работаем по многим направлениям совместно с нашими коллегами. Например, вопросы атопического дерматита рассматриваем и с педиатрами, и с иммунологами.

Одно из направлений, которое мы сейчас будем углубленно изучать и стараться популяризировать среди населения, – это вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ-инфекция – очень многоликое заболевание, потому что проявляется оно и в виде бородавок, и в виде эрозии шейки матки и онкологических процессов. Эту проблему на Съезде мы будем активно обсуждать с научным сообществом: пройдут дебаты, дискуссии, прозвучат доклады. Обсуждения будут проходить совместно с гинекологами, урологами, колопроктологами, отоларингологами, иммунологами, вирусологами, специалистами лабораторной диагностики.

Источник: «Регионы России» 

Скачать статью в формате PDF