В Смоленске стартовал цикл межрегиональных конференций НАДК 2023

13 февраля в Смоленске состоялась работа Межрегиональной научно-практической конференции «Дерматовенерология и косметология: от инноваций - к практике», которая прошла в гибридном формате.

Основными организаторами мероприятия выступили Союз «Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов», ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ», Департамент Смоленской области по здравоохранению и Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России.

Открывая работу конференции, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, директор МНПЦДК ДЗМ, президент Союза «Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов», заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор Николай Николаевич Потекаев отметил, что место проведения конференции было выбрано не случайно: «Смоленск является не только городом-героем, но и наукоградом, где находится более 16 вузов. Также Смоленск является знаковым для нашей специальности, поскольку именно здесь базируются очная школа России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности и Центр по проведению исследований биоэквивалентности медицинских препаратов, регистрационных исследований медицинских препаратов, клинических исследований медицинских изделий, пострегистрационных, наблюдательных и других».

Начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Ольга Сергеевна Стунжас также поблагодарила организаторов за выбор Смоленского медицинского университета в качестве площадки для проведения такого значимого профильного мероприятия, а также поддержала мнение министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко о том, что «наука ради науки и эксперимент ради эксперимента» утрачивают свою значимость без практического преломления. «Сегодняшняя конференция позволит специалистам поделиться опытом и обменяться мнениями в междисциплинарном формате, как того требует научный подход в дерматовенерологии», - сказала она.

В приветственном слове ректора Смоленского государственного медицинского университета, главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, д.м.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН Романа Сергеевича Козлова прозвучала уверенность в том, что гибридный формат конференции позволяет развивать и усиливать сотрудничество дерматовенерологов с врачами различных специальностей, в том числе — с клиническими фармакологами и аллергологами-иммунологами. «Сегодня мы видим, что один из основных возбудителей заболеваний у дерматовенерологических пациентов - гонококк Neisseria gonorrhoeae - обладает уникальными механизмами устойчивости фактически ко всем имеющимся в арсенале врачей антимикробным препаратам 3 поколения (макролидам), - подчеркнул он. - В связи с этим мы, скорее всего, будем лечить пациентов с гонореей новыми препаратами, которые никогда не рассматривались в этом ключе. Поэтому я уверен, что подобные конференции станут основой совместных проектов и обучающих программ».

Главный врач Смоленского кожно-венерологического диспансера, главный внештатный специалист по дерматовенерологии Смоленской области Сергей Владимирович Евстафьев отметил, что в процессе конференции будут представлены современные методы диагностики и лечения пациентов с дерматологическими заболеваниями.

Заведующая кафедрой дерматовенерологии, косметологии и дополнительного профессионального образования Смоленского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по косметологии Смоленской области, д.м.н., доцент Ирина Евгеньевна Торшина поблагодарила докладчиков за предоставление важных и интересных материалов, которые, безусловно, обогащают опытом и знаниями участников конференции.

В процессе пленарного заседания были прочитаны два доклада. Темой первого стала организация дерматовенерологической помощи в Смоленской области, о которой рассказал С.В. Евстафьев. Он подробно доложил о работе кожно-венерологических учреждений Смоленской области, включающих Смоленский кожно-венерологический диспансер (СКВД), три стационарных кожных отделения и 30 дерматовенерологических кабинетов, где работают 50 врачей-дерматовенерологов.

В Смоленской области действуют 36 дерматовенерологических круглосуточных коек и 9 коек в стационарах дневного пребывания. Что касается лабораторной службы СКВД, то сегодня она полностью оснащена необходимым оборудованием и препаратами для диагностики пациентов с дерматовенерологическими заболеваниями, а с 2020 года в лаборатории проводится ПЦР-диагностика новой коронавирусной инфекции. Спикер отметил снижение динамики заболеваемости населения Смоленской области сифилисом в течение периода 2018 года и ее рост на протяжении 2021-2022 годов. Та же динамика наблюдается в показателе заболеваемости гонореей, при этом в 2022 году он снизился на 43,8%, вернувшись к уровню показателя 2020 года. Показатель заболеваемости чесоткой сохраняется в среднем на стабильно низком уровне. Докладчик отметил, что заболеваемость другими ИППП в Смоленской области имеет стойкую тенденцию к снижению. Также он представил схему маршрутизации пациентов Смоленской области с подозрением на злокачественные новообразования кожи и рассказал о перспективах развития областной дерматологической службы на 2023-2025 годы.

Во втором пленарном докладе, представленном И.Е. Торшиной, шла речь о дистанционных технологиях в преподавании дерматовенерологии. Она обратила внимание коллег на противоречия в системе непрерывного медицинского образования — относительную консервативность в области человеческой деятельности, вектор на обеспечение современных требований общества в информационном пространстве с применением дистанционных форм обучения, проблемы, обусловленные ограничением во взаимодействии между обучающимися и пациентами, финансовые и временные ограничения. При этом докладчик отметила, что дистанционные образовательные технологии можно использовать не только на теоретических, но и на практических занятиях. «К примеру, программа Quizlet позволяет отрабатывать знания, умения и навыки в аспекте патоморфологии кожи, используя глоссарий терминов, а также применять специальные методы лабораторной диагностики, давая знаниям обучающегося автоматическую оценку, позволяя им соревноваться при прохождении тестов на время и формировать рейтинг лучших. Кроме того, программа дает возможность создавать уникальные авторские обучающие модули», - сказала она. В заключение доклада доктор И.Е. Торшина призвала коллег к расширению сетевой формы реализации образовательного процесса, о чем сказано в ст. 15 ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» в редакции 2023 года.

Основная работа конференции прошла в формате докладов на тематических секциях, посвященных современным подходам к диагностике и терапии различных дерматозов. Здесь шла речь об организации медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями кожи, эпидемиологии витилиго и промежуточных результатах регистра, комплексной терапии экземы в соответствии новыми клиническими рекомендациями, роли витамина Д в профилактике патологии, ассоциированной с псориазом и метаболическим синдромом.

Также было подробно рассказано об инфекционных и неинфекционных болезнях ногтевого аппарата, современном подходе к лечению острых и хронических крапивниц, путях решения проблемы аллергии на β-лактамные антибиотики, опыте применения различных препаратов у пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением псориаза, комплексной терапии атопического дерматита у детей и применении пробиотиков, современных концепциях топической терапии пациентов с акне, результатах исследования безопасности и эффективности фотодинамической терапии в сочетанных протоколах у пациентов с базальноклеточным раком кожи в анамнезе.

Завершая работу конференции, доктор И.Е. Торшина отметила важность и актуальность представленных докладов, посвященных проблемам дерматовенерологии. Она поблагодарила организаторов мероприятия, спикеров, а также участников, ведь именно для расширения возможностей их практической деятельности и проводятся такие конференции. Она сообщила, что конференцию виртуально посетили более 1000 человек и около 150 очных слушателей.

К мероприятию присоединились участники из 76 регионов России и 9 стран зарубежья — Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Туниса, Узбекистана и Украины.